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Tortino di patate e Scalogno dell’Emilia con crema di Parmigiano Reggiano

Un antipasto da gustare ancora caldo, che unisce il Re dei formaggi all’elegante scalogno. La crosta croccante rivela un cuore morbido e ricco di sapore, semplicemente irresistibile

  • Gluten freesi
  • Veganno
  • Portataantipasto
  • DifficoltàSemplice
  • Tempo70'
  • Persone4
  • Gluten freesi
  • Veganno
  • Courseantipasto
  • Level of difficultySemplice
  • Preparation time70'
  • Serving4
Tortino di patate e scalogno

Ingredienti per 4 persone

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 4 patate medie
  • 4 scalogni dell’Emilia
  • 100 g di parmigiano reggiano
  • 30 g di burro
  • 30 g di farina
  • 150 ml di latte intero
  • 50 ml di panna
  • 2 rametti di prezzemolo
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe nero

Il tortino di patate e Scalogno dell’Emilia profumato al prezzemolo è un ottimo antipasto o piatto unico da condividere. Può essere accompagnato anche con un’insalatina di stagione. Si può consumare tiepido o caldo fumante. La crosta croccante di sfoglia racchiude un ripieno morbido e saporito, che quasi si scioglie in bocca. Provare per credere!

Procedimento

Sbucciate le patate, affettatele sottili, aggiungete un pizzico di sale e fate riposare in un recipiente. Tagliate a rondelle sottili lo Scalogno dell’Emilia e rosolatelo in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, sale e pepe, poi aggiungete le patate e cuocete il tutto per 10 minuti circa, giusto il tempo che le patate si ammorbidiscano leggermente, aggiungete se necessario uno o due cucchiai d’acqua. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. In un pentolino fate sciogliere il burro e unite la farina. A parte fate scaldare il latte e la panna fino a sfiorare il bollore. Sempre mescolando con una frusta unite il composto di latte e panna al burro e farina, aggiustate di sale e mescolate il tutto fino ad addensare il composto. Ci vorranno circa 5/6  minuti dall’inizio del bollore. A fiamma spenta unite il Parmigiano Reggiano grattugiato, dopodiché mescolate bene e lasciate raffreddare. Srotolate la pasta sfoglia, adagiatela nella teglia, bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta. Adagiate al suo interno il composto di patate e scalogno e successivamente coprite con la crema al Parmigiano Reggiano. Aggiungete del prezzemolo fresco tritato. Infornate a 180 °C – con forno già caldo – per 40 minuti circa.

 

A cura di Daniela Tornato, blogger di Smile, Beauty and More