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Pizza con Cipolline Borettane, olive e finocchio

La Cipollina Borettana dell'Emilia si esalta nel connubio con gli altri ingredienti di questa pizza croccante e gustosa

  • Gluten freeno
  • Vegan
  • Portatapiatto unico
  • DifficoltàSemplice
  • Tempo30 minuti
  • Persone4
  • Gluten freeno
  • Vegan
  • Coursepiatto unico
  • Level of difficultySemplice
  • Preparation time30 minuti
  • Serving4
Pizza con cipolline borettane, olive e finocchio

Ingredienti per 4 persone

Per l’impasto

  • 500 g di farina 0
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 300 ml di acqua
  • 10 g di sale

Per la farcitura

  • 4-6 Cipolline Borettane dell’Emilia
  • 2 cucchiai di olive nere
  • 1 finocchio
  • erbe aromatiche
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Procedimento

L’ingrediente principe della Pizza con Cipolline Borettane, olive e finocchio? La Cipollina Borettana dell’Emilia, naturalmente. Il suo sapore dolce e il suo aroma delicato la rendono particolarmente indicata per la preparazione di pizze e focacce, da sola o, come in questo caso, in abbinamento ad altri ingredienti. Ecco come si prepara.

Sciogliere il lievito in 1/2 bicchiere d’acqua, mentre nell’acqua rimanente sciogliete il sale. Disponete la farina a fontana, versate l’acqua con il lievito e iniziate a impastare. Unite l’acqua con il sale e impastate fino ad ottenere un composto liscio. Lasciatelo lievitare ben coperto sotto un canovaccio per circa 2 o 3 ore: deve raddoppiare il suo volume.

Stendete la pasta lievitata su una spianatoia leggermente infarinata, dividete l’impasto e trasferitelo in teglie oliate aiutandovi con le mani, poi fate nuovamente lievitare ben coperto per altre 2 ore. Nel frattempo tagliate il finocchio e le Cipolline Borettane finemente, unite le olive e le erbe aromatiche, condite il tutto con olio extravergine d’oliva e sale.

Trascorse 2 ore, disponete il condimento sulle pizze e infornate a 200° (forno già caldo) per 15/20 minuti. Servite subito ben calda.

A cura di Daniela Tornato, blogger di Smile, Beauty and More