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Cipolle ripiene con salsiccia

Ecco una ricetta semplice e rustica dal sapore ricco e avvolgente che unisce l'aroma della dolce cipolla dorata alla squisita salsiccia. Un piatto profumato che conquista subito il palato

  • Gluten freeno
  • Veganno
  • Portatasecondo
  • DifficoltàSemplice
  • Tempo1 h 40'
  • Persone4
  • Gluten freeno
  • Veganno
  • Coursesecondo
  • Level of difficultySemplice
  • Preparation time1 h 40'
  • Serving4
Cipolle dorate Freddi ripiene con salsiccia

Ingredienti per 4 persone

  • 4 cipolle dorate
  • 150 g di salsiccia di maiale
  • 100 g di Parmigiano Reggiano stagionato 24 mesi
  • 100 ml di latte intero
  • 80 g di pane raffermo
  • 40 g di pangrattato
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 uovo
  • sale e pepe nero

 

Le cipolle ripiene sono un secondo saporito o piatto unico, ricco e avvolgente che profuma di buono e di casa adatto a tutte le stagioni.

Procedimento

Prendete le cipolle e tagliate la parte superiore come per creare un coperchio, mettetele poi su di una teglia con i suoi  “coperchi” e irroratele con un po’ d’acqua, un filo d’olio e un pizzico di sale. Infornate a 180 °C per 35 minuti, aggiungendo acqua se necessario. Una volta cotte le cipolle, sfornatele e con l’aiuto di un coltello e di un cucchiaino togliete parte degli strati interni.

Preparate il ripieno: unite in una ciotola il Parmigiano Reggiano, il prezzemolo tritato, la salsiccia sbriciolata, l’uovo e il pane raffermo precedentemente ammollato nel latte e strizzato. Mescolate e regolate di sale e di pepe.

Aggiungete metà della polpa di cipolla tritata al ripieno di carne. Se il composto dovesse risultare troppo morbido, aggiungete un po’ di pangrattato; al contrario, se fosse troppo secco, allungatelo con un po’ di latte.

Riempite delicatamente le cipolle con il composto, e ricollocate le calotte precedentemente rimosse. Per fare in modo che le cipolle si mantengano dritte nella teglia, tagliate una fettina della base prima di riempirle. Spolverizzatele con il pangrattato e disponete le cipolle su una teglia unta con l’olio. Fate cuocere in forno a 180 °C per circa 40 minuti fino a quando non si doreranno per bene. Sfornate e servite.

 

A cura di Daniela Tornato, blogger di Smile, Beauty and More