ITA | ENG

Vellutata di zucca, patate e scalogno

Una vellutata cremosa e profumata, perfetta per le giornate più fredde, con quel tocco di sapore in più che solo lo Scalogno dell'Emilia sa dare

  • Gluten free
  • Veganno
  • Portataprimo
  • DifficoltàSemplice
  • Tempo45 minuti
  • Persone4
  • Gluten free
  • Veganno
  • Courseprimo
  • Level of difficultySemplice
  • Preparation time45 minuti
  • Serving4
Vellutata di zucca, patate e scalogno

Ingredienti per 4 persone

  • 700 g di zucca
  • 200g di patate
  • 40 g di scalogno
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 4 cucchiai di panna fresca
  • noce moscata q.b.
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione

Che cosa c’è di meglio di una bella Vellutata di zucca, patate e scalogno per riscaldarsi nelle giornate più fredde? Cremosa e profumata, questa ricetta conquista con la delicata dolcezza della zucca e quel tocco di sapore in più che solo lo Scalogno dell’Emilia sa dare. Ecco come si prepara.

Per cominciare, pelate e affettate finemente lo scalogno. Pulite la zucca ed eliminate la buccia esterna, i filamenti ed i semi, quindi tagliatela a cubetti non troppo grandi. Pelate le patate e tagliatele a cubetti grandi più o meno come quelli di zucca.

In un tegame versate due cucchiai d’olio, fate appassire lo Scalogno dell’Emilia a fuoco dolce fino a che non si sia ben ammorbidito, quindi unite i cubetti di zucca e di patate e fate insaporire. Salate e pepate, poi dopo qualche minuto versate il brodo fino a coprire tutte le verdure.

Portate a bollore, abbassate la fiamma e fate cuocere a fuoco lento con un coperchio per 20/25 minuti, fino a quando sia la zucca che le patate risulteranno morbide. A fuoco spento incorporate la panna e una generosa spolverata di noce moscata, quindi frullate la zuppa fino a ottenere una crema.

Servite subito ben calda la vostra Vellutata di zucca, patate e scalogno, accompagnandola con dei crostini di pane profumati con olio ed erbe aromatiche.

A cura di Daniela Tornato, blogger di Smile, Beauty and More